[螺蛳粉]螺蛳粉是什么 螺蛳粉的由来

  螺蛳粉目前在我国很多地方都有分布,是一种较为常见的小吃。螺蛳粉吃起来的口感酸辣适中,还有一股独特的“臭”味,口感很是特别,也深受消费者的喜欢。螺蛳粉虽然好吃,但是关于它的由来大家都了解了吗?

  螺蛳粉是什么

  螺蛳粉是广西壮族自治区柳州市的一种比较特色的小吃米粉,它的口感具有辣、爽、鲜、酸、烫的特点。是柳州最具地方特色的名小吃。螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。2018年8月20日,“柳州螺蛳粉”获得国家地理标志商标。在2008年的时候,柳州螺蛳粉手工制作技艺入选广西壮族自治区第二批非物质文化遗产名录。目前在全国已经被人们所熟知。

  螺蛳粉的由来

  1、在上个世纪70 年代至 80 年代过渡之交,国家和社会的发展重心转移到经济上来,柳州人民努力奋斗,经济高速发展,生活水平快速提高。餐饮夜市从无到有,走向繁荣和发达。本地饮食文化使然,当时时兴吃螺蛳,喜欢将它做成很多味美来食用。

  2、螺蛳粉是柳州的特色小吃。据说在很久以前柳州人只有螺蛳粉单一的螺蛳吃法,除了一些配菜,几乎很少还有人在加入其它的什么东西。后来有一位开螺蛳店的老板异想天开把螺蛳配合青菜烹饪而后又逐渐加入粉丝(现加入米粉),没想到收到很好的效果。大家吃了以后都觉得味道奇佳,附近的店面也效仿其做法,螺蛳粉在1984年左右开始风靡。现在在全国很多地方都有一些吃螺蛳粉的店。

  螺蛳粉的做法

  1、首先要先将新鲜的瘦肉切下来下来,脊骨直接斩件。这个时候要将田螺蛳放到清水里泡1个小时去泥沙和土味,然后清洗干净。

  2、将锅里面倒入一些油进去炸腐竹。之后把炸腐竹剩的油里倒进辣椒粉,制成辣椒油这个时候的油温一定要注意。

  3、然后将把猪骨头放到锅里滚汤里面,水里加入一汤匙米酒,把酸菜丝、酸豆角丁放到锅里炒,加少许油,这个时候是不需要放盐的。

  4、将黑木耳和瘦肉一起炒的时候,就可以放盐了。锅里放油,加蒜米、姜片爆香,然后放入螺蛳炒,再加一汤匙盐、半汤匙香辛料炒2分钟,然后加半碗水,水滚了之后就可以放进骨头汤里面一起煮了。

  5、一般一个小时的时间就可以了。然后把事前弄好的辣椒油也放到锅里。再烧半锅水,水里放盐(搅拌均匀,尝起来咸一些),水滚时分别把米粉放水里烫一下再捞起,加入准备好的配料,最后加入螺丝汤螺蛳粉就完成了。吃起来的口感是非常好的。

  看了上文中关于螺蛳粉的介绍,想必大家对它的了解又更深了一些。螺蛳粉除了好吃之外,还有这么多背后的故事啊!螺蛳粉的做法其实也是很简单的,在做的时候一定要注意选材的新鲜。

13767518361